Верховный суд изменил плату за коммунальные услуги

Коммунальные ресурсы на ОДН были переведены из коммунальных услуг в плату за содержание жилья несколько лет назад. Но по-прежнему есть много спорных вопросов. Один из самых важных, который волнует многих собственников жилья, – это расчет платы. Собственники считают, что при расчете платы за ОДН нельзя учитывать подвалы и чердаки. Верховный суд высказал свое мнение по этому вопросу.

1

Расчет площади общего имущества
Если следовать ч. 9.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, то плата за ОДН определяется с учетом общего имущества многоквартирного дома. Состав общего имущества определяется законом в ст. 36 Жилищного кодекса и примерный перечень такого имущества дан в п. 2 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491. Технические подвалы и чердаки относятся к общему имуществу и поэтому, как полагают управляющие организации, площадь таких помещений учитывается при расчете платы за ОДН.
Однако в Определении от 04.04.2019 г. №№ 306-ЭС19-3279 Верховный суд согласился с иной позицией. Ссылаясь на формулу 27 Постановления Правительства от 23.05.2006 г. № 306 суд сказал, что в состав общего имущества для цели расчета платы за ОДН входят только «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа)».
ОДН на водоснабжение
Это и хорошая, и плохая новость для собственников жилья. С одной стороны, суд признал, что для расчета платы за ОДН надо использовать только площади конкретных помещений, причем ни чердака, ни подвала в перечне таких помещений нет. Но с другой стороны, это правило применяется только к холодному и горячему водоснабжению. А значит, для электроснабжения такого правила нет.
Что все это означает? Собственникам жилья надо внимательно следить за расчетом платы за ОДН. Теперь плата за ОДН по водоснабжению должна считаться только по площади конкретных помещений, а площадь подвалов или чердаков учитываться не должна. В то же время плата за ОДН на электроэнергию может учитывать и площадь чердаков, и площадь подвалов.
Кстати, это не первый раз, когда суд меняет порядок расчета платы за коммунальные услуги. Не так давно суд приходил к выводу, что «сверхнормативные» расходы по коммунальным ресурсам нельзя перекладывать на собственников жилья.
Источник: zen.yandex.ru/gkh